Daerah di Indonesia yang Terkenal dengan Makanan Pedas

Sudah terkenal kalau negara ini memiliki banyak makanan pedas. Mau coba? Nah, ini daerah di Indonesia yang terkenal dengan makanan pedas.

kuliner legendaris Malang

Rasa pedas seperti tidak bisa dipisahkan dari lidah orang Indonesia, bahkan tidak sedap rasanya makan tanpa sambal.

 

Menyantap makanan pedas ini tidak hanya menggugah selera makan namun juga membuat suhu tubuh menjadi hangat, sehingga tubuh menjadi segar dan berkeringat.

 

Makanan pedas ternyata membuat nafsu makan bertambah loh. Tak heran orang Indonesia gemar makan pedas dan setiap daerahnya memiliki ciri khas rasa pedas tersendiri.

 

Dari berbagai daerah di Indonesia tentu memiliki cita rasa pedas yang berbeda-beda dan memiliki khas tersendiri. Sebut saja yang paling terkenal rendang.

 

Baca juga: Mengungkap Sejarah dan Filosofi Makanan Rendang yang Mendunia

 

Pada tahun 2017, masakan khas Sumatera Barat, tersebut dinobatkan sebagai makanan paling enak nomor satu di dunia dalam ajang World Best Foods Reader Choice bersama nasi goreng dan sate yang masuk dalam posisi ke-2 dan 14.

 

Selain Sumatera Barat, ini daerah di Indonesia yang terkenal dengan makanan pedas.

 

Baca selanjutnya.

kuliner khas Palembang

Sumatera Selatan

Masih berdekatan dengan Sumatera Barat, povinsi dengan ibu kota Palembang ini dikenal dengan makanan kuah segar dan pedas.

 

Sumatera Selatan memiliki makanan pedas khas yang beragam. Selain pempek yang sudah dikenal, ada juga sambal tempoyak yang terbuat dari campuran daging durian yang ditumis dengan irisan cabai dan bawang.

 

Baca juga: Selain Pempek, Ini Kuliner Khas Palembang yang Wajib Dicicipi

 

Ada juga laksan yang terbuat dari olahan ikan yang sebenarnya adalah pempek lenjer. Berbeda dengan pempek yang disajikan dengan cuko, laksan disajikan dengan kuah bersantan yang sepintas mirip dengan kuah lontong sayur.

makanan pedas

Jawa Barat

Ada berapa sambal khas yang bisa kamu sebutkan dari provinsi ini?

 

Sambal memang menjadi sajian utama, apalagi bila disantap dengan lalapan, nasi liwet, ikan asin, dan sayur asam. Mantap!

 

Bandung, salah satu kota di Jawa Barat pun terkenal inovatif menelurkan makanan pedas, salah satunya seblak.

 

Baca juga: Mau Selfie Keren? Coba ke This Is Me di Bandung

 

Seblak memiliki ragam isian dengan cita rasa pedas dan gurih.  Biasanya terbuat dari kerupuk basah, dengan sayuran, telur, ceker ayam, hingga daging sapi.

 

Makanan pedas ini cocok mengimbangi suhu Bandung bila sedang dingin. Mau coba?

 

Baca selanjutnya.

makanan pedas

Bali

Sebagai daerah yang kerap dikunjungi turis, Bali pun memiliki makanan pedas yang khas.

 

Bahkan makanan ini kerap membuat turis asing yang kebanyakan tidak doyan pedas penasaran akan rasanya. Salah satunya adalah ayam atau bebek betutu dari Gilimanuk.

 

Bumbu betutu terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe lengkuas, kemiri, dan tambahan lain. Kebayang bagaimana pedasnya?

 

Baca juga: Kuliner Enak dan Halal yang Wajib Dicoba di Pontianak

 

Ya, makanan khas Bali termasuk masakan yang sehat dan lezat karena kaya sekali dengan rempah-rempahnya.

makanan pedas

Sulawesi Utara

Masih meragukan bagaimana rasa pedas dari Sulawesi Utara? Sebut saja Manado, kamu pasti tahu bumbu rica-rica!

 

Bumbu makanan pedas ini dapat dikombinasikan dengan sumber protein apa pun, mulai dari daging ayam, sapi, ikan, bahkan telur.

 

Utamanya, bumbu rica-rica terbuat dari tomat, bawang merah, cabai, bawang putih, dan jahe.

 

Baca juga: Tempat di Indonesia yang Mirip Lokasi Syuting Drama Korea

 

Karena mudah dipadukan dan diracik, tidak heran bila rica-rica ini dikenal luas hingga ke seluruh nusantara.

 

Baca selanjutnya.

makanan pedas

Jawa Timur

Setali tiga uang dengan Jawa Barat, provinsi ini memiliki aneka ragam sambal khas, sebut saja sambal penyetan.

 

Tidak sulit menemukan makanan pedas di Jawa Timur, mulai dari Pulau Madura yang terkenal dengan nasi bebeknua dengan beragam sambal.

 

Lalu ada juga rujak cingur khas Surabaya yang menggunakan irisan hidung sapi dengan potongan tahu, tempe, tauge, kangkung, bengkuang, mangga muda, dan timun.

 

Baca juga: Deretan Destinasi Wisata Favorit Gen Z di Dalam Negeri

 

Sementara yang sedang hits belakangan ini ada olahan ceker peda. Penyebutannya berbeda-beda, di Malang makanan pedas ini dikenal dengan ceker setan dan Sidoarjo dengan ceker Lapindo.

 

Dari penyebutannya saja sudah kebayang pedasnya seperti apa.

makanan pedas

Nusa Tenggara Barat

Kalau di Bali ada ayam betutu, maka di Nusa Tenggara Barat ada ayam taliwang.

 

Makanan pedas ini dapat disajikan dengan dua ragam olahan, yakni ayam digoreng atau dibakar. Sebagai teman menyantapnya ada kangkung balacan yang disiram sambal tomat segar.

 

Selain keduanya, ada juga kelaq sebie. Masih asing dengan namanya? Kelaq sebie adalah sayur cabai rawit khas Lombok. Iya kamu tidak salah baca!

 

Baca juga: 5 Tempat Paling Romantis di Lombok untuk Menyatakan Cinta

 

Tapi biasanya, makanan ini dipadukan dengan daging ikan tongkol atau sayur terong. Meski ditambah dengan bahan lain, cabai tetap jadi bahan utama dengan porsi lebih banyak.

 

Membayangkannya saja pedas!

 

Baca selanjutnya.

makanan pedas

Yogyakarta

Meski sempat didaulat sebagai penghasil makanan yang rasanya cenderung manis seperti gudek, ternyata Yogyakarta memiliki makanan pedas juga lho.

 

Bahkan makanan pedas ini sempat viral beberapa tahun yang lalu. Ada yang sudah bisa menebak? Ya benar, ini adalah oseng-oseng mercon.

 

Mercon sendiri berarti bubuk mesiu. Kebayang bagaimana rasanya bila dioseng?

 

Tapi bukan itu, mercon yang dimaksud adalah cabai dalam jumlah banyak sehingga seperti meledak di mulut.

 

Baca juga: Jaminan Enak dan Kenyang jika Makan Ini di Yogyakarta

 

Level pedas paling standar untuk oseng-oseng mercon adalah 500 gram potongan daging sapi diolah bersama 250 gram cabai.

 

Disajikan dengan nasi hangat. Dijamin kamu bakal mandi keringat!

makanan pedas

Aceh

kembali ke Pulau Sumatera, kamu pasti tahu makanan pedas khas Aceh karena kini mudah ditemui di daerah lain.

 

Ya, dia adalah mi Aceh. Berbeda dengan mi kebanyakan, untuk mi yang digunakan pada makanan pedas ini berupa mi kuning tebal dan kenyal.

 

Mi dimasak dengan bumbu sejenis kari yang gurih dan pedas. Topping pun beragam, mulai dari daging sapi, ayam, cumi, udang, hingga kepiting.

 

Baca juga: Tempat Wisata Aceh yang Berhubungan dengan Bencana Tsunami

 

Ada tiga jenis mi Aceh, yakni mi goreng, mi kuah, dan mi tumis dengan sedikit kuah. Mi Aceh biasa disajikan dengan taburan bawang goreng, emping, acar, dan jeruk nipis.

 

Ingin mencobanya?

 

Baca selanjutnya.

makan di mobil

Pakai Movic

Kalau yang satu ini bakal bikin liburan kamu berburu makanan pedas jadi anti pedas pedas club.

 

Pasalnya kamu bisa diantar ke berbagai lokasi di daerah di Indonesia yang terkenal dengan makanan pedas dengan nyaman dan tidak ribet.

 

Kamu bisa sewa mobil di Movic dengan fasilitas sopir. Sopir bisa jadi pemandu wisata pribadi mu karena sudah hafal di mana tempat makan yang menyajikan makanan pedas.

 

Mau liburan puas? Download Movic sekarang!