8 Makanan Khas Indonesia untuk Merayakan Hari Kemerdekaan

By Reka Harnis - August 11, 2020

Tak hanya perlombaan, makanan khas Indonesia juga sering disajikan saat perayaan HUT RI 17 Agustus. Yuk simak ulasannya berikut ini.

makanan khas indonesia

Bulan Agustus dikenal sebagai momen bersejarah bagi bangsa Indonesia. Sebab di bulan ini, tepatnya di tanggal 17 Agustus, bangsa Indonesia memperingati Hari Kemerdekaan.

Perayaan ini biasanya diisi dengan berbagai kegiatan, seperti upacara bendera, perlombaan, atau syukuran dengan menyajikan berbagai macam makanan khas Indonesia.

Baca juga: Mengenal Sejarah dan Perkembangan Paskibraka Nasional

Namun, tahukah kamu kalau ada beberapa makanan khas Indonesia yang biasa hadir saat perayaan Hari Kemerdekaan?

Berikut ini adalah beberapa makanan khas Indonesia untuk merayakan 17 Agustus.

Nasi tumpeng

Kuliner yang satu ini memang sudah sering muncul di berbagai macam perayaan, tak terkecuali pada perayaan Hari Kemerdekaan 17 Agustus.

Sebab, nasi tumpeng memiliki makna sebagai ucapan rasa syukur setelah membuat sebuah pencapaian.

Nasi yang disajikan dalam bentuk kerucut dan menjulang tinggi ini biasanya dilengkapi dengan berbagai macam lauk pauk seperti potongan ayam goreng atau suwiran ayam, tempe, perkedel, sambal goreng, hingga telur dadar.

Umumnya, nasi tumpeng memiliki warna kunging, namun dalam perayaan HUT RI, nasi tumpeng juga bisa disajikan dengan warna merah putih, lho.

Berita Terkait

Author