Travel & Lifestyle
Kuliner Khas Banyuwangi yang Legendaris dan Wajib Dicicipi
Selain keindahan alam yang sudah mendunia, Banyuwangi pun memiliki ragam kuliner legendaris. Berikut kuliner khas Banyuwangi yang bisa kamu cicipi.
Banyuwangi, salah satu kapubaten yang terletak di ujung timur Pulau Jawa ini tidak hanya asyik untuk diekspolrasi karena keindahan alamnya.
Selain itu, Banyuwangi juga menawarkan pengalaman wisata kuliner yang kaya akan cita rasa dan dijamin akan membuat air liur kamu jatuh saking lezatnya.
Penasaran? Berikut, rekomendasi wisata kuliner khas Banyuwangi yang legendaris dan wajib kamu cicipi!
Baca juga: Pesona Alam Ikon Banyuwangi yang Mesti Dikunjungi
Rujak Soto
Dari namanya tentu kamu penasaran bukan? Kuliner yang satu ini memang terbilang unik karena campuran keduanya yang tak lazim.
Perpaduan unik antara rujak sayur dengan soto babat menghasilkan cita rasa yang spesial. Rasa rujak yang segar kemudian diguyur dengan kuah soto yang gurih dijamin membuat kamu ketagihan.
Tidak perlu khawatir soal harga, kamu cukup membayar Rp 20.000 hingga Rp 25.000 untuk satu porsi rujak soto.
Jika ingin mencicipi kuliner khas Banyuwangi yang satu ini, kamu bisa berkunjung ke kawasan Benculuk, Cluring Kabupaten Banyuwangi.
Baca juga: Selain Pempek, Ini Kuliner Khas Palembang yang Wajib Dicicipi
Pecel Rawon
Satu lagi, menu kombinasi dari dua makanan berbeda yang jadi kuliner khas Banyuwangi, Pecel Rawon. Dalam satu porsi pecel rawon kamu bisa merasakan lezatnya percampuran nasi pecel yang disiram dengan kuah hitam rawon yang gurih.
Bagi pecinta kuliner pedas, sajian ini bisa jadi pilihan yang tepat. Harganya pun, cukup murah, berkisar Rp 5.000 per porsi.
Kamu bisa menjumpai kuliner khas Banyuwangi ini di restoran hingga warung-warung kaki lima.
Baca juga: Makanan Khas yang Bisa Dicicipi Saat Melakukan Perjalanan Darat Surabaya-Bali
Uyah asam pitik
Uyah asem pitik merupakan kuliner kuno warga Banyuwangi yang masih dilestarikan hingga sekarang.
Menunya sendiri terdiri dari pitik atau ayam kampung yang disajikan dalam kuah, yang sudah diracik dengan bumbu spesial.
Kuliner khas Banyuwangi yang satu ini sangatlah cocok untuk kamu santap saat siang hari ditemani dengan nasi, sambal dan kerupuk.
Rasa kuahnya yang pedas, asam dan gurih akan memberikan sensasi rasa yang segar.
Baca juga: Bikin Perut Kenyang dengan Kuliner Legendaris Malang
Kue sumping
Selain makanan berat, Banyuwangi juga memiliki jajanan khas yang tak kalah lezat.
Sumping atau dikenal luas dengan nagasari ini merupakan jajanan olahan yang terbuat dari pisang yang dicampur dengan tepung beras, gula pasir, dan santan kelapa.
Kuliner khas Banyuwangi yang satu ini sangat cocok dinikmati bersama kopi hangat, sembari menikmati keindahan alam Banyuwangi.
Baca juga: Kuliner Malam Semarang yang Bikin Tidur Nyenyak
Sego Cawuk
Kuliner khas Banyuwangi yang tak boleh kamu lewatkan adalah Sego Cawuk, yang dapat disantap saat sarapan.
Seporsi Sego Cawuk terdiri dari nasi dengan campuran kuah yang terbuat dari parutan kelapa muda, jagung muda yang dibakar
Campuran tersebut kemudian dikombinasikan dengan dengan timun serta dibumbui cabai, bawang merah, bawang putih, dan sedikit asam, sehingga rasanya pedas dan segar.
Agar lebih nikmat, biasanya hidangan yang satu ini disantap dengan menu pelengkap yaitu pelasa atau pepes, kikil, dendeng atau telur pindang.
Bagi kamu yang tertarik mencicipi hidangan yang satu ini harganya sangat terjangkau, yakni Rp 7.000 sampai Rp 15.000 sesuai dengan lauk pelengkap yang dipesan.
Baca juga: Promo Movic OKTOPUS Sewa Mobil Diskon 72% dan Cashback 100%
Itulah beberapa kuliner khas Banyuwangi yang bisa kamu jadikan referensi saat berkunjung ke sana.
Ingin kulineran puas di Banyuwangi? Ada Movic! Aplikasi ini dapat memudahkan kamu untuk menyewa kendaraan dengan fasilitas yang dapat kamu pilih seusai kebutuhan dan juga bujet.
Tunggu apalagi, segera download Movic. Liburan puas, Movic aja!